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Assistência Técnica

A empresa ATIVA - Consultoria Pós-Colheita oferece serviços de Assistência Técnica para:

A secagem é a etapa do processamento dos produtos agrícolas que tem por finalidade retirar o excesso de água neles contido, até atingir teor de umidade próximo à umidade de equilíbrio. É um processo simultâneo de transferência de calor e massa (umidade) entre o produto e o ar de secagem. A taxa de remoção de umidade deve ser feita em um nível tal que o produto fique em equilíbrio com o ar do ambiente onde será armazenado e deve ser feita de modo a preservar a aparência, as qualidades nutritivas e a viabilidade dos grãos como sementes. Com o crescimento da produção agrícola aumenta-se a importância da secagem artificial: permite antecipar a colheita, disponibilizando a área para novos cultivos; minimiza a perda do produto no campo; permite armazenagem por longos períodos, com baixa deterioração do produto; o poder germinativo é mantido por maior tempo e impede o desenvolvimento de microorganismos e insetos.

Na secagem de grãos com altas temperaturas, inicialmente o ar é aquecido para reduzir o seu percentual de umidade e, consequentemente, aumentar a capacidade de absorção de umidade quando é forçado por meio de um ventilador a passar por entre os grãos úmidos. Após o contato com os grãos, o ar sai do secador com temperatura mais baixa e umidade relativa mais elevada. Dentre os métodos de secagem artificial, a secagem com altas temperaturas é a mais rápida e independe das condições climáticas locais. Em geral, o fluxo de ar utilizado depende do tipo de secador, sendo normalmente superior a 10 m3.min.-1.ton-1. A taxa de secagem é influenciada pelos seguintes parâmetros: temperatura e umidade relativa do ar ambiente; temperatura e fluxo de ar de secagem; umidade inicial do produto; fluxo do produto no secador; etc. A temperatura do ar de secagem influencia, significativamente, as quebras de peso que ocorrem durante o período de armazenagem, evidenciando a necessidade de que a operação de secagem seja realizada com ar aquecido em menores temperaturas.

A maioria dos danos físicos que ocorrem nos grãos de cereais durante o processamento, movimentação e armazenagem é devida aos impactos destes contra algum objeto. Por exemplo, alta velocidade de impacto que ocorre durante a colheita, em muitos equipamentos de transporte (elevadores de canecas, transportadores helicoidais, pneumáticos, etc.), e durante o despejo em queda livre dos grãos nos silos e graneleiros.

A técnica de aeração consiste na passagem forçada do ar através da massa de grãos, com fluxo adequado, com o objetivo prevenir ou solucionar problemas de conservação dos grãos. Para que não ocorra obstrução ou redução do fluxo de ar em determinados locais da massa de grãos as impurezas devem estar igualmente distribuidas para não reduzir a porosidade entre os grãos (espaço necessário para a passagem do ar). Dependendo das condições do ambiente e do produto, a técnica de aeração pode atender diferentes objetivos sobre a massa de grãos que proporcionam excelentes benefícios ao processo de conservação dos grãos: permitir o resfriamento de pontos de aquecimento da massa de grãos; uniformizar a temperatuda na massa de grãos; prevenir o aquecimento e regular a umidade do produto; promover a secagem, dentro de certos limites, dependendo do fluxo de ar e manejo adotado; promover remoção de odores; e o resfriamento da massa de grãos armazenados, que constitui o principal objetivo e utilidade da aeração; inibir a atividade de insetos; inibir o desenvolvimento da microflora; preservar a qualidade dos grãos.

O sistema de termometria é constituída por um conjunto de sensores termopares que são distribuídos em cabos termoelétricos instalados no interior do silo o armazém graneleiro para fazer a medição periódica da temperatura da massa de grãos e permitir determinar o momento exato para acionamento dos motores do sistema de aeração. O sistema de leitura pode ser instalado em computadores com pontos de medição identificados. Os cabos termoelétricos são compostos por fios condutores e, também, por cabos de aço com capacidade para suportar esforços de tração provenientes do escoamento dos grãos durante a descarga. 

Considerando que a armazenagem de produtos agrícolas exige a realização de procedimentos técnicos adequados para que permitam a utilização desses grãos para alimentação humana e animal sem perigos de intoxicações, o que demanda a necessidade de se manter junto à unidade armazenadora, técnicos devidamente habilitados acompanhando e orientando corretamente esse manejo, o Conselho Regional de Engenharia e Arquitetura - CREA estabelece que toda empresa prestadora de serviços de armazenagem de produtos vegetais, na forma de silos, armazéns graneleiros ou convencionais, "a céu aberto", frigoríficos e estabelecimentos afins, fica obrigada ao registro no CREA e indicação do ou dos responsáveis técnicos, dependendo da capacidade de armazenagem.

Para se estimar o estoque de grãos armazenados em determinado silo ou armazém graneleiro, inicialmente determina-se o volume total da massa de grãos a granel (m3). Em seguida, multiplica-se o volume total encontrado pela massa específica granular média (kg.m-3), para estimar o peso total dos grãos armazenados. Dependendo da disposição irregular da massa de grãos, a determinação do volume exato é prejudicado. Maior precisão na determinação do volume ocorrerá quando a disposição da massa de grãos aproximar-se de uma forma geométria definida, como por exemplo, em silos com a superfície dos grãos nivelada (cilindro).

Há também, dificuldade na determinação da massa específica média, pois em silos e armazéns de grandes capacidades, a massa de grãos é formada por produtos recebidos de diversos clientes que plantaram diferentes cultivares. Isto significa que a massa de grãos de milho armazenada terá diferentes massas específicas em pontos distintos e, também, em proporções desconhecidas. Essas variáveis determinam a possibilidade de erros (a mais ou a menos) nessa estimativa de estoques armazenados.      

Os prejuizos causados pelos insetos que atacam os produtos armazenados são de significativa importância econômica, pois aumentam as perdas de peso, reduz o valor nutritivo e deprecia o valor comercial dos grãos, que podem até mesmo se tornarem impróprio para o consumo. Os armazéns são locais favoráveis para o desenvolvimento dos insetos devido a existência de alimentos em abundância, temperaturas uniformes e favoráveis, bem como, ausência de inimigos naturais. Para se obter um controle eficiente, há de se planejar previamente os tratamentos fitossanitários (pulverização, nebulização e expurgo), para aplicações de inseticidas e fumigantes em dosagens e tempos de exposição adequados.

Segundo estimativas realizada pela FAO e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, as perdas quantitativas médias causadas por pragas no Brasil são de, aproximadamente, 10% do total produzido anualmente. Isso representa cerca de 20 milhões de toneladas por ano. Somadas a estas perdas existem, também, as perdas qualitativas que podem comprometer totalmente o uso do grão produzido ou desclassificá-lo comercialmente.